+7 (499) 380-61-90 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 380-61-90 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: info@latvio.ru

Доступного жилья станет меньше

alt

Согласно результатам исследования Swedbank, несмотря на привлекательность Индекса доступного жилья (ИДЖ), уже в ближайшее время приобрести квартиру в новостройках смогут намного меньшее количество граждан столицы.

Картина, которая сегодня разворачивается в сфере недвижимости, по словам аналитиков является «обманчиво радостной». Экономист Swedbank Лаура Орлеане подчеркнула, что большое давление на ИДЖ оказывает рост цен на квартиры. Однако в статистике он проявится с опозданием. Дело в том, что при подсчете индекса применяются цены свежих, занесенных в Земельную книгу сделок. В случае с новостройками необходимо понимать, что это были цены бронирования, многие из которых сделаны год, а то и полтора назад.

Летом и осенью текущего года резервация новых квартир в строящихся домах из-за роста себестоимости стройработ происходит абсолютно по другой стоимости.

Поэтому, если бы можно было руководствоваться реальными ценами нынешних резерваций, то ИДЖ оказался бы ниже. Лаура Орлеане отметила, что как минимум для тех, кто желает приобрести квартиру в новостройке, мечта о жилье из-за растущих цен в ближайшее время станет, скорее всего, менее достижимой. При этом дальнейшего увеличения доступности жилья потребители не увидят.