+7 (499) 918-62-83 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 918-62-83 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: Info@latvio.ru

БЕСПЛАТНЫЙ звонок с сайта:

Отменят ли программу по выдаче вида на жительство при покупке недвижимости в Латвии

Дмитрий Тимофеев о получении вида на жительство в Латвии

Руководитель представительства компании Latvio в Москве Дмитрий Тимофеев дал интервью для программы телеканала Россия 24, в котором дал свою оценку перспективам программы по выдаче ВНЖ при покупке недвижимости в Латвии, а также рассказал где и за сколько россияне покупают латвийскую недвижимость.

Насколько вероятно, что будет принято решение об отказе выдавать вид на жительство при покупке жилья в Латвии? Чем такое решение обусловлено - ведь Латвия, вероятно, понесет убытки?

Я давно работаю с рынком недвижимости Латвии и имею возможность сравнить периоды до введения поправок к Закону об иммиграции, принятых в середине 2010 года, и после их принятия. Могу однозначно сказать, что возможность получить вид на жительство при покупке недвижимости повысила интерес со стороны россиян к Латвии в целом и рынку недвижимости в частности. За период своего существования программа по выдаче ВНЖ помогла привнести в экономику Латвии сумму близкую в 1 млрд. евро, что для небольшой Латвии, ВВП которой около 30 млрд., является весьма ощутимой цифрой. С точки зрения экономики и здравого смысла имеет ли смысл резать курицу, которая несет золотые яйца, конечно, нет и мы надеемся, что политики будут руководствоваться в своей деятельности интересами страны, а не собственными политическими амбициями.

Буквально недавно перед журналистами выступала председатель парламентской фракции Партии реформ и она заявила, что правящие партии Парламента Латвии пришли к общему мнению о необходимости лишь повысить порог стоимости недвижимости, которую необходимо приобрести для получения вида на жительство до 250 тыс. евро, но речи об отмене программы не было. По вопросу введения квот на выдачу ВНЖ пока единого мнения в Сейме не существует.

Хочу напомнить, что еще в конце 2013 года Сейм представил на утверждение президенту Латвии законопроект, в котором предусматривалось, что инвесторы, купившие недвижимость стоимостью от 150 тыс. евро и безвозмездно внесшие в казну государства 25 тыс. евро, могут претендовать на получение ВНЖ. Причем такие правила распространялись на 700 инвесторов и еще 100 ВНЖ предусматривалось для покупателей объектов на сумму от 500 тыс. евро. В дальнейшем планировалось сокращать количество выданных «недорогих» ВНЖ до 525 в 2015 году и до 350 – в 2016 году. Глава государства Андрис Берзиньш воспользовался своим правом по 71 статье Конституции Латвии и вернул предложенные изменения к Закону «О ВНЖ» на повторное рассмотрение в Парламент Латвии. Новое рассмотрение этого вопроса в Сейме назначено на 10 апреля 2014 года.

По вашим оценкам, какой процент жилья и сколько в абсолютном выражении покупалось с целью получения вида на жительство?

Мы работаем в основном с российскими покупателями и среди наших клиентов возможностью получить ВНЖ интересуется около 90% обратившихся, но некоторые не спешат получать вид на жительство, пока довольствуясь мультивизой. Для тех, кто планирует активно ездить по Европе или даже жить там, вопрос возможности получения ВНЖ, конечно, первоочередной. Но есть и такие клиенты, а их тоже не мало – около 30% от числа купивших у нас недвижимость, которые делают приобретение в иных целях: как инвестиции или как «запасной аэродром», т.е. возможно и планируют переехать в Латвию и даже развивать там бизнес, но не прямо сейчас, а пока они ездят отдыхать не в отели, а в собственные квартиры или дома, приглашают друзей, родственников и партнеров, в общем получают удовольствие от владения собственной недвижимостью в Европе. Встречаются и такие клиенты, которые приобретают жилье для своих детей или родителей.

Есть ли данные, какая доля общего спроса была со стороны россиян? Сколько россиян в последние годы приобрели квартиры в Латвии? Точной статистики у меня нет, но по моим оценкам доля россиян на рынке недвижимости Латвии совсем не значительно и в общем массиве сделок составляет 2-3%. Но в сегментах качественной недвижимости в центре Риги и Юрмалы влияние российских покупателей велико и в отдельных проектах до 50% квартир куплено россиянами.

Если целью являлась не так сама недвижимость, как получение вида на жительство... Какова минимальная цена вопроса и сколько времени занимает вся процедура?

Клиенты, которых интересует ВНЖ, безусловно, хотят снизить свои расходы на его приобретение. Но при детальном разговоре с такими клиентами мы практически всегда приходим с ними к пониманию, что ликвидность недвижимости также очень важна в их случае, т.к. они планируют сдать квартиру в аренду, а в будущем, возможно, продать ее. Им мы рекомендуем не обольщаться ценой в 72 тыс. евро и не покупать неликвидные объекты за пределами рижского региона, а выбрать хорошую квартиру в центре Риги.

Сам процесс приобретения недвижимости в Латвии достаточно простой и безопасный, а дополнительные расходы одни из самых низких в Европе. Так если покупатель выбрал объект и готов его приобрести, то он должен в обязательно порядке, помимо стоимости самой недвижимости, оплатить государственную пошлину в размере 2% от стоимости покупки, но не более 42 тыс. евро. Также в около 500-1000 евро потребуется на канцелярский сбор, подписание нотариального прошения о закреплении прав собственности нового владельца в Земельной Книге и т.п. Процесс регистрации в Земельной книге обычно занимает до 2-х недель.

Получение вида на жительство занимает до 1 месяца, но этот срок может быть сокращен до 10 дней, за счет уплаты повышенной пошлины. Стоимость подготовки пакета документов и консультаций по их заполнению составляет от 1500 евро. Документы можно подавать как в Латвии, так и в посольстве в России.

Как вы считаете, будут ли в скором времени отказывать в виде на жительстве при покупке недвижимости в других европейских странах? Каковы тенденции в этом вопросе - какие здесь риски и подводные камни?

Тут европейским странам есть чему поучиться у Латвии в этом вопросе. Кстати, на конгрессе FIABCI (Международная Федерация Профессионалов Рынка Недвижимости), проходившем в Риге в конце сентября 2013 года, было отмечено, что Латвия, своей программой по выдаче ВНЖ в обмен на инвестиции сумела показать многим европейским странам наиболее простой и в то же время достойный путь выхода из сложившего кризиса. Похожая программа недавно была принята в Испании, но там придется потратить не менее 500 тыс. евро на покупку недвижимости. В других странах тоже существуют подобные возможности, но там и порог инвестиций выше, чем в Латвии, и условия для инвесторов не столь привлекательны. Я не слышал, чтобы кто-то собирался отказываться от подобных программ в ближайшем будущем.

Большое преимущество Латвии состоит в том, что при получении вида на жительство не возникает никаких минимальных или максимальных ограничений на пребывание в стране, в отличие от многих других стран, предоставляющих иностранным инвесторам ВНЖ. А для его получения достаточно инвестировать в недвижимость от 72 000 до 143 000 евро – это самый низкий порог для получения ВНЖ в Европе.

С краткой видео-версией интервью можно ознакомиться на сайте программы: http://www.vestifinance.ru/videos/15405 и в телевизионных выпусках на телеканале ВГТРК Россия 24.