+7 (499) 918-62-83 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 918-62-83 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: Info@latvio.ru

БЕСПЛАТНЫЙ звонок с сайта:

Обязательная сертификация при работе на рынке недвижимости Латвии позволит повысить эффективность и прозрачность работы агентов

Сертификация агентов по недвижимости в Латвии

Чтобы воспрепятствовать активной преступной деятельности в сфере недвижимости предлагается ввести обязательную сертификацию лиц и организаций, ведущих агентскую деятельность на рынке недвижимости. Виестурс Бурканс, возглавляющий Службу по предотвращению легализации нелегальных доходов, считает, что такая сертификация позволит сделать сделки с недвижимостью более прозрачными и контролируемыми.

Рынок недвижимости чрезвычайно уязвим и подвержен различным преступлениям. Лазейки в законодательстве о недвижимости дают преступному элементу возможность осуществлять незаконные сделки, устанавливать завышенные или заниженные цены в угоду своим криминальным интересам.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день на рынке активно функционируют не только профессиональные сертифицированные агенты, входящие в Латвийскую ассоциацию недвижимости, но и спекулянты, мошенники, наживающиеся на неправомерных договорах. Такая порочная практика приводит к недостаточности налоговых поступлений, а также к повышению риска отмывания денег.

Латвия намерена воспользоваться опытом в соответствующей области некоторых других европейских стран. В частности, Финляндия, Дания и Бельгия уже ввели обязательную сертификацию. Более того, в этих государствах сертификация направлена на повышение эффективности работы рынка недвижимости, в частности, благодаря обязательной квалификационной аттестации агентов, повышению их компетенции. Государственный сертификат призван стать мерилом законности деятельности агентов по недвижимости.

Сертификация одобрена, помимо прочего, и Комиссией ЕС, и Европейским Советом. В поддержку подобных мер высказываются и представители специализированных органов ЕС по борьбе с легализацией преступных доходов и противодействию финансированию терроризма.