+7 (499) 918-62-83 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 918-62-83 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: Info@latvio.ru

БЕСПЛАТНЫЙ звонок с сайта:

Латвия. Прошло 5 лет со дня принятия поправок к закону о ВНЖ в Латвии

5 лет со дня принятия поправок о ВНЖ в Латвии

После внесения поправок в Закон «Об иммиграции» за пять лет в Латвию поступили инвестиции в размере более 1 миллиарда евро. Более 13 тысяч человек за это время запросили вид на жительство. С внесением поправок процесс получения ВНЖ несколько усложнился, но это не останавливает потенциальных инвесторов.

Пятилетний срок ВНЖ для тех, кто получил его в обмен на инвестиции, уже прошёл. Его можно продлить на следующие пять лет, если сохранились основания, благодаря которым он был получен. Причем продление будет осуществляться на тех же основаниях и условиях, которые существовали на момент получения ВНЖ. Также в данной ситуации можно запросить постоянный вид на жительство – ПМЖ. Важно знать, что существует два вида ПМЖ. Национальный, предоставляющийся по Закону «Об иммиграции», можно получить, если претендент отвечает определённым критериям. Он должен хорошо знать государственный язык, проживать в Латвии постоянно последние 5 лет, а период пребывания в других странах не должен превышать одного года, причём самое долгое отсутствие может быть не более 6 месяцев. Также важно, чтобы у претендента был стабильный доход в размере как минимум втрое больше минимальной заработной платы.

Второй вид ПМЖ – это статус жителя Европейского союза и чтобы его получить, важно соответствовать указанным выше критериям, но при этом отсутствовать в стране можно не более 10 месяцев за последние 5 лет. Статус жителя Европейского союза позволяет легко интегрироваться в любой стране Евросоюза, работать и запрашивать там вид на жительство.

На тех, кто получил ВНЖ в Латвии после покупки недвижимости, распространяется правило, что после её продажи и инвестиции в другие объекты или бизнес необходимо аннулировать полученный ранее ВНЖ и оформлять новый и уже по новым правилам. Кроме того, покупателям недвижимости необходимо ежегодно продлять свой ВНЖ. По новым правилам, чтобы получить ВНЖ на 5 лет, необходимо вложить не менее 250 тысяч евро в один объект недвижимости и заплатить государственный сбор.