
По статистике получили вид на жительство за срок действия программы около 16 730 человек, при этом инвестиции в экономику государства на период всего года составили цифру 1 миллиард 300 миллионов евро.
Полученные средства государство потратило в основном на приобретение недвижимости в Латвии, стоимость вложений составила около 1 миллиарда 150 миллионов евро.
По данным центра статистики вторым по популярности вложением в латвийскую экономику и средством получения ВНЖ стало приобретение экономических объектов бизнеса и субсидирование в экономику государства. Третьим – приобретение государственных облигаций.
В общем, в прошлом году в департамент по миграции было подано около 17 тысяч 216 заявок на получение долгосрочного ВНЖ в Латвии. Семь тысяч при этом было инвесторов, а около 10 тысяч заявок было от членов их семей.
Большинство прошений было удовлетворено, отказ был получен лишь в 323 случаях, а также в 2 695 случаях ВНЖ не был продлен в связи с отсутствием оснований для продления (например, приобретенная ранее недвижимость уже продана).