+7 (499) 918-62-83 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 918-62-83 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: info@latvio.ru

Правила получения вида на жительство в Латвии до 1 сентября 2014 года

Вид на жительство в Латвии

ВНИМАНИЕ: Данные правила действовали до первого сентября 2014 года, после 01.09.2014 правила получения вида на жительство изменились см. инфомация по ссылке: Новые правила получения ВНЖ в Латвии.

Вид на жительство, он же ВНЖ – это документ, который дает возможность иностранному гражданину пребывать в Латвии любое количество времени без ограничений. ВНЖ может выдаться на определенный срок - временный вид на жительство или навсегда - постоянный вид на жительство.

Поправки к Закону об иммиграции в Латвии вступили в силу с 1 июля 2010 года. Согласно новым правилам инвесторы физические лица, купившие недвижимость в Латвии после внесения поправок, имеют возможность получить вид на жительство в Латвии и, на основании этого, постоянно пребывать в Латвии и свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны.

Недвижимость в Латвии и вид на жительство

Согласно новым поправкам в Закон об иммиграции иностранный гражданин имеет право подать документы на получение ВНЖ в Латвии, если он вложил в недвижимость (ВНИМАНИЕ: c 1-го сентября 2014 года меняются правила выдачи ВНЖ - подробнее см. в статье Новые правила получения ВНЖ в Латвии):

  • Не менее 100 000 латов и недвижимость расположена в Риге, в Рижском регионе планирования или в других крупных городах.
  • Не менее 50 000 латов и недвижимость расположена за пределами Риги, Рижского региона планирования или других крупных городов.

Примечание: К территории рижского региона относятся Рига, Юрмала, бывшие Рижский, Тукумский, Огрский и Лимбажский районы. К крупным городам относятся: Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Лиепая, Резекне, Валмиера, Вентспилс.

Что дает ВНЖ в Латвии

При получении вида на жительство в одной из стран Шенгенской зоны, в том числе и в Латвии, иностранный гражданин может свободно передвигаться внутри Шенгенской зоны до 90 дней в течение полугода. Но с учетом того, что фактические границы и паспортный контроль между странами Шенгена отсутствует, становится возможным и более широкое использование полученного в Латвии ВНЖ.

Основная цель внесенных в Закон изменений – повысить привлекательность латвийской недвижимости для иностранных граждан. На основании пункта 29 статьи 23, части IV Закона об иммиграции иностранцы, приобретающие недвижимость после 1 июля 2010 года, могут получить вид на жительство в Латвии сроком до 5 лет при условии приобретения одного или нескольких объектов недвижимости.

Как получить вид на жительство в Латвии

- недвижимость должна быть приобретена после 1 июля 2010 года;
- у иностранного гражданина нет и не было ранее задолженностей перед Латвийским государством;
- оплата всей суммы произведена безналичным переводом, возможно привлечение ипотечного кредитования;
- недвижимость приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвии, или у физического лица, которое является гражданином Латвии (негражданином Латвии), гражданином ЕС или иностранцем, который имеет в Латвии с действительный вид на жительство;
- кадастровая стоимость недвижимости на день приобретения составляет 30 000 LVL в Риге и других крупных городах, и 10 000 LVL в регионах. Если кадастровая стоимость меньше указанной, стоимость недвижимости (цена купли - продажи) должна соответствовать стоимости, указанной в оценке сертифицированного оценщика.

Вместе с иностранным гражданином документы для запроса вида на жительство также могут подать:
- супруг;
- его несовершеннолетние (и находящиеся на попечении) дети;
- лица, находящиеся под его опекунством.

Получение ВНЖ в Латвии

Для получения временного вида на жительство необходимо предоставить признанный в Латвийской Республике действительный проездной документ – заграничный паспорт, действительный еще в течение 1,3 года с момента получения ВНЖ, а также следующие документы:
- анкета на получение вида на жительство;
- фотография;
- справка об отсутствии судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев; справка должна быть быть с гербовой печатью и легализована в Латвийской Республике (справка о судимости годна шесть месяцев с момента выдачи);
- документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума на 1 года (около 600 Ls в месяц на собственника недвижимости; финансовые средства на супруга = 200 Ls в месяц; на ребенка = 60% от минимальной заработной платы = 120 Ls в месяц);
- документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике (это может быть приобретенная недвижимость или другой жилой объект);
- документ, подтверждающий, что оплата за приобретение недвижимости произведена в виде безналичного денежного перевода;
- если иностранный гражданин владеет недвижимостью более 1 года, то необходимо предоставить документ, подтверждающий, что он не имеет задолженностей по платежам налога на недвижимость;
- платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

После принятия положительного решения латвийскими властями о выдаче вида на жительство иностранному гражданину необходимо в течение 3-х месяцев прибыть в отделение Управления по делам гражданства и миграции в Латвии для того, чтобы получить ВНЖ. Для поездки можно оформить однократную визу через посольство в Москве. В Управлении по делам гражданства и миграции потребуется предъявить следующие документы:
- действительный полис страхования здоровья на год;
- справка, выданная латвийским лечебным заведением о том, что не имеется заболеваний туберкулезом в активной фазе.

После этого собственник недвижимости и остальные претенденты на ВНЖ получат карточку - вид на жительство в Латвии.

Для перерегистрации ВНЖ через год необходимы будут: страховой полис и справка об отсутствии задолженности по налогам на недвижимость.

Пошлины за рассмотрение документов по запросу временного вида на жительство:
70 латов – решение принимается в течение 30 дней;
170 латов – решение принимается в течение 10 рабочих дней;
220 латов – решение принимается в течение 5 рабочих дней.

Хотя все документы можно собрать и подать лично, мы все же рекомендуем воспользоваться услугами юриста подготовки и оформления документов по виду на жительство. Данная процедура требует точного оформления документов, предоставления всех необходимых приложений и соблюдения сроков. Стоимость услуг юристов может колебаться от 1000 до 3000 евро за человека в зависимости от степени участия самого владельца.

Оформление гражданства Латвии

Иностранный гражданин имеет право подать документы, чтобы получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Латвии по истечении срока временного вида на жительство и непрерывного нахождения на территории Латвийской республики в течении всех предыдущих пяти лет. На все это время необоснованное отсутствие иностранного гражданина не должно быть дольше 6 месяцев подряд, а в общей сложности не должно превышать 12 месяцев. Отсутствие является обоснованным, если причиной были обстоятельства, которые не могли быть преодолены, например, болезнь.

Если постоянный вид на жительство не требуется, то в этом случае будет необходимо приехать в Латвию всего один раз в год, предоставить упрощенный список документов и продлить временный вид на жительство еще на год.

Материал подготовлен компанией Latvio - недвижимость в Латвии. Ссылка на сайт Latvio.ru обязательна.