+7 (499) 918-62-83 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 918-62-83 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: Info@latvio.ru

БЕСПЛАТНЫЙ звонок с сайта:

Нужно ли платить налоги в Латвии при получении вида на жительство

Налоги при получении ВНЖ в Латвии

Иностранцы, покупающие недвижимость в Латвии и получающие вид на жительство, довольно часто задают вопрос: становятся ли они в результате этого резидентами Латвии? Должны ли они платить здесь налоги?

Важно знать, что нерезиденты Латвии должны выплачивать налоги только тогда, когда доход был получен в этой стране, в её территориальных водах или в воздушном пространстве. Кроме того, нерезиденты выплачивают некоторые налоги по принятому налоговому законодательству, например, налог на добавочную стоимость. Резиденты Латвии же обязаны платить налоги со всех доходов, вне зависимости от их источника, только если на них не действуют конвенции о двойном налогообложении.

Резидентом Латвии, в соответствии с законодательством, признаётся физическое лицо, декларированное место жительства которого располагается в Латвийской Республике, если он проживает в Латвии 183 дня в год, или если это гражданин Латвии, трудоустроенный правительством за границей. Таким образом, граждане, проживающие в стране менее 183 дней в году не должны платить там налоги.

Двусмысленность в толковании закона произошла от того, что в нём в 2013 г. формулировка «постоянное место жительства» была заменена на «декларированное место жительства в Латвии». Многие люди, получившие временный вид на жительство в Латвии, истолковали поправку как попытку властей записать всех иностранцев резидентами и обязать их выплачивать налоги на все доходы. Люди, имеющие временный вид на жительство в Латвии, должны декларировать своё место жительства, и если строго следовать букве закона, то их можно считать после этого резидентами Латвии. Однако в реальной жизни всё обстоит немного по-другому.

Необходимость изменения формулировки возникла из-за проблем, связанных с выполнением условий декларирования места жительства. Для получения различных услуг в сфере государственного управления люди указывают декларированное место жительства и фактическое место жительства в случае, когда оно не совпадает с декларированным. Для того чтобы ускорить декларирование гражданами мест своего проживания, и была произведена замена определения «постоянное место жительства» на «декларированное». Это подчёркивает, что единственным местом жительства, допустимым для правовых отношений с государством, является декларированное.

Смена формулировки не сделала иностранцев резидентами Латвии. Поправка лишь подчеркнула, что физическое лицо не может иметь одновременно фактическое и декларированное место жительства как два различных понятия. Стоит признать, что новая формулировка не очень удачна из-за своей двусмысленности.

В соответствии с латвийскими законами, статус резидента определяется по наличию определённых условий. Лицо признаётся резидентом там, где оно имеет постоянное место жительства. В ситуации, когда таковое имеется в нескольких странах, лицо признаётся резидентом той страны, с которой оно имеет наиболее тесную связь, как экономическую, так и личную. Если же центр интересов сложно выявить, то человек становится резидентом того государства, где он чаще находится и с которым у него больше тесных взаимоотношений. Если лицо имеет гражданство двух государств, то решение вопросов налогообложения берут на себя компетентные органы этих государств.

Иностранец может стать резидентом Латвии только тогда, когда он получает постоянный вид на жительство (PUA), а не временный вид на жительство (TUA).