Поселки в заокском районе
Бронирование онлайн. Отзывы. Цены. Все гостиницы, отели, хостелы Заокский
dom-oka.ru
Экстракорпоральное оплодотворение
Экстракорпоральное оплодотворение? Все рекомендации от специалистов здесь
gemostaz.ru
рекламные сумки
ikko.ru
Вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости

+7 (499) 918-62-83 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 918-62-83 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

БЕСПЛАТНЫЙ звонок с сайта:

Вид на жительство в Латвии

Новые правила по ВНЖ в Латвии с 01-09-2014

В начале мая 2014 года Сейм Латвии в очередной раз рассмотрел и принял в окончательном чтении поправки к Закону об иммиграции в Латвии, которые вступают в силу с 1 сентября 2014 года. Согласно новым поправкам для инвесторов, которые оформили Земельную книгу на объект недвижимости после 31.08.2014, действуют новые правила получения вида на жительство в Латвии.

Так сумма покупки увеличена до 250 000 евро вне зависимости от месторасположения недвижимости, а ее кадастровая стоимость должна составлять не менее 80 000 евро. При этом таким требованиям должен соответствовать один объект недвижимости.

С 01 июля 2016 года действует поправка, позволяющая приобретать на сумму 250.000 евро два объекта за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края. При приобретении 2-х объектов каждый должен стоить не менее 125.000 евро, а кадастровая стоимость не должна быть ниже 40.000 евро.

Дополнительно к сумме покупке недвижимости и оплате государственной пошлины, при запросе ВНЖ вводится обязательное требование об уплате единоразового платежа в размере 5% от стоимости недвижимости. Сумма рассчитывается на всю семью, т.е. на самого инвестора, супруга(у) и несовершеннолетних детей. Остальные положения закона о ВНЖ остаются без изменений.

Что такое вид на жительство в Латвии (ВНЖ)

Вид на жительство – это отдельный документ, который выдается выдается иностранному гражданину Управлением по делам гражданства и миграции. ВНЖ на основании покупки недвижимости дает возможность пребывать в Латвии и дает право на работу, а также позволяет со временем получить ПМЖ при выполнении определенных условий. Временный вид на жительство, в отличие от постоянного, имеет срок действия и выдается на 5 лет с необходимостью ежегодно продления.

При получении временного вида на жительство в Латвии его обладатель может пребывать не территории Латвии неограниченное количество времени (от 1 дня до 365 дней в году), в тоже время имеет возможность свободно передвигаться внутри Шенгенской зоны до 90 дней в течение полугода. Но с учетом того, что фактические границы и паспортный контроль между странами Шенгена отсутствует, становится возможным и более широкое использование полученного в Латвии ВНЖ.

Основные условия получения вида на жительство в Латвии

- недвижимость должна быть приобретена после 1 июля 2010 года;
- у иностранного гражданина нет и не было ранее задолженностей перед Латвийским государством;
- оплата всей суммы произведена безналичным переводом, при этом возможно привлечение ипотечного кредитования;
- недвижимость приобретена у физического/юридического лица, зарегистрированного в Латвии, или у физического лица, которое является гражданином Латвии (негражданином Латвии), гражданином ЕС, Швейцарии или иностранцем, который имеет в Латвии с действительный вид на жительство;
- кадастровая стоимость недвижимости составляет не менее 80 000 EUR. Если кадастровая стоимость меньше указанной, необходимо представить оценку сертифицированного оценщика.
- объектом недвижимости не является сельскохозяйственная земля или лес.
- запрашивая первичный вид на жительство, иностранец уплатил в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимости.

Вместе с иностранным гражданином документы для запроса вида на жительство также могут подать:
- супруг/супруга;
- его несовершеннолетние (и находящиеся на попечении) дети;
- лица, находящиеся под его опекунством.

Получение постоянного вида на жительство в Латвии (ПМЖ)

Иностранный гражданин имеет право подать документы, чтобы получить постоянный вид на жительство по истечении срока временного вида на жительство, т.е. через 5 лет.

Есть два статуса постоянного вида на жительство. Первый предоставляется по латвийскому Закону «Об иммиграции», так называемый национальный ПМЖ, второй – это постоянный житель Европейского союза.

Для претендентов на ПМЖ в Латвии по Закону «Об иммиграции» критерии следующие: государственный язык нужно знать на уровне не ниже A2, время отсутствия иностранного гражданина не должно быть дольше 6 месяцев подряд, а в общей сложности не должно превышать 12 месяцев, т.е. в общей сложности нужно проживать в Латвии как минимум 4 года (отсутствие является обоснованным, если причиной были обстоятельства, которые не могли быть преодолены, например, болезнь). И, конечно, должен иметься ежемесячный доход в размере официальной минимальной заработной платы в Латвии.

Для получения статуса жителя Европейского союза почти те же критерии, но отсутствовать в стране за последние пять лет можно не более 10 месяцев. Плюс нужно иметь в Латвии соответствующие законодательству регулярные доходы. Средства на счетах в банке в данном случае не принимаются в расчет. Ежемесячные доходы, должны быть полностью облагаемыми налогами (например, зарплату проверяют за последние 12 месяцев).

Если постоянный вид на жительство (ПМЖ в Латвии) не требуется, то в этом случае будет необходимо приехать в Латвию всего один раз в год, предоставить упрощенный список документов и продлить временный вид на жительство.

Перейти к >> каталогу недвижимости в Латвии <<.