+7 (499) 380-61-90 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 380-61-90 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: info@latvio.ru

Посредники по недвижимости должны страховаться от гражданской ответственности

alt

На сегодняшний день брокерские услуги по недвижимости могут оказывать только лица, внесенные в реестр брокеров по недвижимости и застраховавшие гражданско-правовую ответственность своей профдеятельности.

1 августа минувшего года набрал законной силы Указ о деятельности брокеров по недвижимости, который предусматривает, что все брокеры должны зарегистрироваться в соответствующем реестре. Для этого нужно подать заявку в Минэкономики.

В то же время Закон о деятельности брокеров по недвижимости предусматривает, что брокер, независимо от того, является ли физическим, юридическим лицом или товариществом, должен страховать гражданскую ответственность за свою профдеятельность.

Минэкономики ранее заявляло, что страховые компании по-разному применяют требования, предусмотренные нормативными актами о страховании профессиональной ответственности посредников (юридических лиц). В ведомство регулярно поступают полисы страхования профответственности различных форм, в которых юрлицо указывается в качестве застрахованного, а также полисы, в которых председатель или член правления юрлица или его сотрудники указаны как застрахованное лицо.

В Минэкономики пояснили, что в полисах посредников (юридических лиц) должно быть указано само юридическое лицо как застрахованное. В соответствующих случаях также могут быть указаны физические лица, например, если соответствующее юрлицо нанимает нескольких поставщиков брокерских услуг в сфере недвижимости. С другой стороны, если посредник регистрируется как физическое лицо в реестре, то он должен застраховать гражданско-правовую ответственность своей профессиональной деятельности.