+7 (499) 380-61-90 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 380-61-90 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: info@latvio.ru

Сейм принял закон о принудительном прекращении долевой собственности

alt

Сейм принял Закон о прекращении принудительного долевого владения в приватизированных многоквартирных домах, который определит порядок начала и реализации единого процесса создания собственности в случае, если многоквартирный дом с приватизированной квартирной недвижимостью расположен на земле, принадлежащей другому человеку.

Законопроект определяет возможность прекращения принудительного раздела имущества между собственником квартиры в многоквартирном доме и собственником земли, предоставив возможность сообществу собственников квартир выкупить землю, принадлежащую собственнику жилого дома.

Владельцы квартир смогут выкупить рассматриваемую землю, и положительное решение должно быть принято сообществом. В свою очередь, муниципалитет должен будет определиться с землей, функционально необходимой для строительства долевой собственности.

В принятом законе предусмотрено, что с учетом решения местного самоуправления земля, подлежащая выкупу, будет определена, недвижимость будет зарегистрирована в государственной кадастровой информационной системе, а цена выкупа будет определяться государством. Ожидается, что землю можно будет выкупить по кадастровой стоимости.

Предусматривается, что после начала процесса выкупа и получения уведомления земельной госслужбы дело о принудительном прекращении долевого имущества будет возбуждено присяжным судебным исполнителем. Закон определяет порядок, в котором присяжный судебный исполнитель осуществляет дальнейший процесс создания единого имущества. Затраты на ведение дела и вознаграждение судебного пристава планируется покрыть из государственного бюджета в порядке, установленном Кабинетом министров.

Планируется, что владельцы квартир смогут выкупить землю по цене, которая будет равна сумме кадастровой стоимости земельных участков и их частей, включенных в эту землю. Доля выкупной цены для каждого собственника квартиры будет определяться в соответствии с размером условной части совместной собственности, входящей в собственность на его квартиру.