+7 (499) 918-62-83 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 918-62-83 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: Info@latvio.ru

БЕСПЛАТНЫЙ звонок с сайта:

Поправки к Закону о неплатёжеспособности в Латвии

Принцип оставленных ключей в Латвии

Как известно, при решении вопросов касательно кредита или ипотеки очень сложно найти поручителей, так как это обязательство влечёт за собой довольно много ответственности, и далеко не каждый на это согласится.

В конце прошлого года в Латвии были внесены некоторые изменения в Закон о неплатёжеспособности. Здесь был затронут весьма интересный момент, в соответствии с которым на поручителей возлагалось бы значительно меньше ответственности.

При введении поправок рассматривался вопрос внедрения, так называемого принципа «оставленных ключей». Смысл данного принципа заключается в том, что в случае, если человек, взявший на своё имя жильё в ипотеку, больше не в состоянии платить взносы по такому рода обязательству, обязан вернуть недвижимость банку. После того, как будет произведена процедура возврата, плательщик и его поручители освобождаются от всех обязательств перед банком.

Описанный принцип внедрён пока ещё не был, так как банки опасаются такого плана изменений. Однако уже после того, как был затронут этот вопрос, некоторые банки повысили первый платёж. На сегодняшний день есть достаточно оснований полагать, что в текущем году правило «оставленных ключей» отразится в национальном законодательстве. Конечно, нельзя утверждать, что это правило будет относиться ко всем без разбора. Следует сказать, что при таких условиях вполне возможно, что первый взнос будет составлять не менее половины всей суммы ипотеки. Также проценты вероятнее всего станут выше, проще говоря, ужесточатся требования на получения ипотеки.

При всём этом важно понимать, что тем, кому удастся получить ипотеку во время действия данного принципа, в случае невнесении денежных средств, понесут самое строгое наказание в виде лишения недвижимости взятой в ипотеку, то есть о лишении свободы не может идти и речи. Наверняка, это информация облегчит груз ответственности даже добросовестным плательщикам.