Еще год назад в Латвии программа получения вида на жительство была очень активной, потому что желающих было немало, сейчас же дела обстоят немного по-другому, требования ужесточились, все не так просто. Несмотря на это, желающие все же имеются. По статистике, за первый квартал 2015 года было подано около 135 прошений на предоставление вида на жительство, сто из которых мотивировалось приобретением жилья в Латвии.
Чаще всего получение вида на жительство происходит именно через покупку недвижимого имущества. Так, например, с 2010 года благодаря иностранцам страна получила в свой бюджет 1,3 миллиарда евро, из этих денег миллиард был потрачен иностранными гражданами именно на недвижимость. Остальная часть пошла на банковские или бизнес-вклады.
Цифры, приведенные выше, очень даже привлекательные, однако большая их часть была зафиксирована 2 года назад, в 2013, когда еще условия приобретения вида на жительство были другими, а изменились они именно в 2014 году.
Главные изменения произошли из-за ухудшения взаимоотношений с Россией, потому что много инвесторов было именно оттуда. Еще в августе 2014 года, а закон был принят в сентябре, наблюдалась хорошая динамика роста вкладов в бюджет Латвии иностранцами, после сентября 2014 года все пошло на убыль.
Все дело в том, что инвестиционный порог для получения вида на жительства стал гораздо больше, чем был ранее, поэтому теперь не каждый иностранец может позволить себе выплату круглой суммы в 250.000 евро, чтобы получить ВНЖ в Латвии.
Несмотря на то, что именно россияне считаются одними из наиболее часто получающими вид на жительство в Латвии, в первую десятку они не входят. На первом месте Китай, затем Украина, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Израиль, а закрывают десятку США и Грузия.