Еще недавно в Латвии был ажиотаж на покупку недвижимости и получение при этом ВНЖ резидентами других стран. В этом году специалисты отметили другие тенденции и перспективы развития этой структуры.
Трендами в получении ВНЖ на период 2016 – 2017 года стало приобретение недвижимости в основном гражданами России. Спрос на недвижимость в Латвии спал, и теперь приоритетом в покупке недвижимости стали такие факторы, как поиск ПМЖ, покупка недвижимости за рубежом и другие факторы, не связанные с ВНЖ.
Процент резидентов из других стран уменьшился по отношению к прошлым годам, и составил около 10 %, в то время как в 2013 – 2014 годах это число составляло около 53 %.
Приобретают недвижимость иностранные граждане в основном в таких городах, как Рига и Юрмала. Большая часть сделок приходится на столичную недвижимость, и около 30 % на курортные объекты в Юрмале.
Развивается и направление продаж в таких городах, как Липае, Цесис, Саулкраста и других регионах и городах страны.
Среди резидентов лидируют в приобретении недвижимости россияне, но так же заинтересованы в приобретении и активно участвуют в покупках недвижимости украинцы, белорусы, латыши, китайцы и казахи.
Местные жители реже приобретают недвижимость, из – за частичного ее подорожания и наличия более приемлемых вариантов покупок по минимальной цене.
Большой спрос в этом году в сегменте арендной недвижимости. Резиденты и частные вкладчики приобретают недвижимость в Латвии и сдают ее с выгодой от 3 – до 10 процентов годовых. Такой подход приемлем как для частной жилой недвижимости, так и для коммерческих объектов, находящихся в основных городах Латвии.
В общем, прогнозы в сфере недвижимости Латвии пока только положительные. Перспектива стабильности существует, и специалисты в сфере недвижимости ориентируются на положительные сдвиги экономики и улучшение ситуации в целом.