+7 (499) 918-62-83 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 918-62-83 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: info@latvio.ru

Платежеспособность населения не соответствует ценам на новую недвижимость

alt

Нынешний уровень платежеспособности жителей Латвии не соответствует ценовой политике девелоперов. По словам архитектора Гатиса Дидрихсонса, затронувшего этот вопрос на конференции, посвященной недвижимости и ипотеке, показатели доходности населения должны быть выше на 10-15%, чтобы они могли приобретать качественное жилье, предлагаемое девелоперами на рынке недвижимости.

Архитектор отметил, что реализация квартир при стоимости 1,5 тыс. евро за 1 м2 возможна только для некоторых девелоперов. Чаще всего это крупные компании с внушительным запасом финансовых средств, не нуждающиеся в том, чтобы как можно быстрее получить вложенные ранее в строительство суммы. Это приводит к перекупке девелоперами недостроенных проектов, в которые они инвестируют и впоследствии зарабатывают на продаже. В 2007-2008 гг. прибыль вообще не извлекалась.

Еще одной нестандартной тенденцией является желание населения перебираться из Риги в Рижский район. Дидрихсон напомнил, что во всем мире люди стараются переселиться в районы с хорошей инфраструктурой, широкими возможностями карьерного роста и социализации. Но в Риге все иначе. Тенденцию нужно менять, так как столица все-таки имеет огромный потенциал. Но ситуация с регионами еще сложнее, так как из-за низкой платежеспособности жителей девелоперы не желают запускать строительство без прибыльной экономической составляющей. Государству следует запустить программу поддержки строительства новой недвижимости в регионах.

По словам архитектора, эксплуатация жилья может длиться в среднем 50 лет. Если оценивать траты на строительство за эти 50 лет, то его стоимость составляет только 20%. Жители делают ремонты, что-то перестраивают, оплачивают коммунальные услуги. Если девелопер заложит в хороший проект вместо 20% издержек 25%, то в будущем владелец недвижимости может добиться снижения своих расходов, предположил архитектор.