+7 (499) 918-62-83 (Москва)     +371 67 88 12 52 (Латвия, Рига)
info@latvio.ru
 

ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Контактная информация

+7 (499) 918-62-83 в Москве

+7 965 321-95-02 (мобильный)

+371 67 88 12 52 в Латвии

e-mail: info@latvio.ru

Список документов для получения ВНЖ в Латвии

Документы для ВНЖ в Латвии

Какие документы необходимо предоставить для получения временного вида на жительство в Латвии иностранному гражданину и каковы правила его получения – на эти вопросы специалисты компании Latvio постарались ответить в данной статье.

Вид на жительство – это отдельный документ, который выдается иностранному гражданину и дает право на пребывание в Латвии в течение определенного времени (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). Вид на жительство требуется, если Вы желаете пребывать на территории Европейского союза более 90 дней в течение полугодия и иметь возможность перемещаться по его просторам без виз и препятствий.

С 01 сентября 2014 года временный вид на жительство в Латвии может быть запрошен иностранным гражданином, который приобрел после 31.08.2015 один застроенный функционально связанный объект недвижимости стоимостью не менее 250 000 евро. Решение о выдаче вида на жительство принимается Управлением по делам гражданства и миграции в Латвии.

Для запроса ВНЖ Латвии необходимо предъявить действительные в Латвийской Республике проездные документы (паспорта) и представить следующие документы:

- заполненную анкету соответствующего образца;
- одну фотографию;
- для граждан старше 14 лет – справку о судимости, выданную компетентным учреждением страны гражданства (срок действия справки 6 месяцев);
- показать наличие средств для обеспечения прожиточного минимума (для инвестора - 960 EUR в месяц, для супруга - 320 EUR в месяц, на одного несовершеннолетнего ребенка до 18 лет - 192 EUR в месяц);
- документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии (это может быть приобретенная недвижимость);
- документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным платежом;
- документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость принадлежит ему более 1 года;
- документ о соответствии рыночной стоимости недвижимости требованиям 29 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона;
- документ об оплате государственной пошлины.

Если вместе с Вами в страну въезжает Ваш cупруг и несовершеннолетний или находящийся на попечении ребенок, дополнительно необходимо представить документы, подтверждающий родство, и нотариально заверенный или в присутствии должностного лица управления или представительства подписанное согласие на проживание ребенка в Латвийской Республике того родителя, который не въезжает в Латвийскую Республику.

Получая первичный временный вид на жительство, иностранец должен уплатить в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимости (реквизиты будут указаны в решении о предоставлении временного вида на жительство).

Для получения вида на жительство каждому иностранцу необходим личный проездной документ (паспорт).